EMPRESA

ALSEC  //

Calostro Bovino en Polvo

bioproducto

Calostro bovino en polvo

El calostro bovino es un ingrediente funcional en polvo, rico en inmunoglobulinas G1 y G2, que fortalece el sistema inmunológico. ALSEC utiliza tecnologías avanzadas como la microencapsulación y el secado por aspersión para mejorar su efectividad, prolongar su vida útil y facilitar su almacenamiento sin necesidad de refrigeración. El producto es homogéneo, soluble en agua, con un agradable sabor y textura cremosa, ideal para reforzar el sistema inmune en diferentes aplicaciones. 

Sector de aplicación del producto

Alimentos y bebidas  

Aplicaciones

Alimentos funcionales 

El calostro bovino en polvo es ideal para una amplia variedad de productos, incluyendo bebidas energéticas e hidratantes, jugos naturales, helados, malteadas, postres, sopas, salsas, confitería, y dulces. También se utiliza en refrescos naturales, bebidas lácteas, avenas, rellenos de chocolatería, mermeladas, cremas para café, sorbetes, suplementos vitamínicos, embutidos cárnicos, y concentrados para alimentación animal. 

Nivel de sofisticación

Ingrediente bioactivo 

TRL 9 

 

Origen del recurso

Biodiversidad. 

Países de comercialización

Colombia, Bolivia y Ecuador 

Patentes

N/A

Apoyo gubernamental

N/A

Ecosistema de innovación

En estas actividades, se han vinculado centros de desarrollo tecnológico como CECIF y el Instituto Colombiano de Medicina Tropical (ICMT), así como clientes estratégicos.

Otros datos clave

Impacto social

La empresa promueve la inclusión social y el empleo diferencial, contratando jóvenes, mujeres, personas LGBTI, y comunidades afrodescendientes, especialmente en territorios ZOMAC y PDET. También impulsa la innovación al incorporar personal altamente calificado. Estas acciones, que reducen el desempleo y combaten la discriminación, están respaldadas por su certificación de Responsabilidad Social y su inclusión en Sociedades BIC. 

 

Impacto ambiental

La empresa está comprometida con la reducción del impacto ambiental a través de prácticas sostenibles y la economía circular. Aprovecha hasta el 90% de los residuos industriales y orgánicos para producir compost y reducir desechos. Además, cuenta con certificaciones como Carbono Neutral y Basura Cero Global. Utiliza tecnologías innovadoras, como la microencapsulación, para desarrollar bioingredientes a partir de la biodiversidad, y realiza tratamientos de aguas residuales para minimizar su impacto en el medio ambiente. 

Hitos

Patentes: 17 patentes radicadas, con 5 otorgadas en Colombia.
Premios: Reconocida como Empresa Altamente Innovadora por Minciencias y constantemente en el top 10 del Ranking de Innovación Empresarial de la ANDI y Revista Dinero.
Investigación: Ganadora del premio Medellín Investiga en 2018, 2020, 2021, y 2023 por sus contribuciones tecnológicas.
Tecnología: Especialista en micro y nanoencapsulación para mejorar la biodisponibilidad y estabilidad de sus productos.

ODS

3. Salud y bienestar., 6. Agua limpia y saneamiento., 9. Industria, innovación e infraestructura., 12. Producción y consumo responsables. 

 

I + D + i

ALSEC impulsa la investigación y desarrollo de tecnologías autónomas y diferenciadoras, combinando ingeniería con el desarrollo de productos que responden a las necesidades del mercado. La aplicación efectiva de estos productos se complementa con una sólida gestión del conocimiento, conectando con ecosistemas de innovación a nivel nacional e internacional para fomentar un crecimiento exponencial. 

Atributos

  • Ingrediente funcional proveniente de leche calostro de ganado bovino microencapsulado. 
  • Larga duración, mayor vida útil  sin contaminación y sin descomposición. 
  • Conservación de características de olor y sabor. 
  • Concentración homogénea del producto. 
  • Fácil uso para todas las aplicaciones industriales. 
  • Buena solubilidad en medios acuosos 
  • Perfil de sabor lácteo agradable, textura cremosa y notas características lácteas 

 

otras características

Abastecimiento de producto en tiempos de escasez. 

Disminución de procesos y mano de obra en su elaboración. 

Disminuye los costos y área de almacenamiento debido a la alta reducción de agua (humedad final inferior a 5%). 

Disminución de costos energéticos, ya que no requiere estar refrigerada. 

DATOS DE LA EMPRESA

ALSEC Alimentos Secos S.A.S. 

Email

carolina.morales@alsec.com.co 

Web

www.alsec.com.co

Sede de la empresa

La Estrella, Antioquia. 

Año de constitución

2005

Certificaciones

Mauricio Vargas Upegui

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Mauricio Vargas Upegui, CEO ALSEC.

Portafolio promovido por:

Realizado por: