EMPRESA
ALSEC //
bioproducto
Calostro bovino en polvo
El calostro bovino es un ingrediente funcional en polvo, rico en inmunoglobulinas G1 y G2, que fortalece el sistema inmunológico. ALSEC utiliza tecnologías avanzadas como la microencapsulación y el secado por aspersión para mejorar su efectividad, prolongar su vida útil y facilitar su almacenamiento sin necesidad de refrigeración. El producto es homogéneo, soluble en agua, con un agradable sabor y textura cremosa, ideal para reforzar el sistema inmune en diferentes aplicaciones.
Sector de aplicación del producto
Alimentos y bebidas
Aplicaciones
Alimentos funcionales
El calostro bovino en polvo es ideal para una amplia variedad de productos, incluyendo bebidas energéticas e hidratantes, jugos naturales, helados, malteadas, postres, sopas, salsas, confitería, y dulces. También se utiliza en refrescos naturales, bebidas lácteas, avenas, rellenos de chocolatería, mermeladas, cremas para café, sorbetes, suplementos vitamínicos, embutidos cárnicos, y concentrados para alimentación animal.
Nivel de sofisticación
Ingrediente bioactivo
TRL 9
Origen del recurso
Biodiversidad.
Países de comercialización
Colombia, Bolivia y Ecuador
Patentes
N/A
Apoyo gubernamental
N/A
Ecosistema de innovación
En estas actividades, se han vinculado centros de desarrollo tecnológico como CECIF y el Instituto Colombiano de Medicina Tropical (ICMT), así como clientes estratégicos.
Otros datos clave
Impacto social
La empresa promueve la inclusión social y el empleo diferencial, contratando jóvenes, mujeres, personas LGBTI, y comunidades afrodescendientes, especialmente en territorios ZOMAC y PDET. También impulsa la innovación al incorporar personal altamente calificado. Estas acciones, que reducen el desempleo y combaten la discriminación, están respaldadas por su certificación de Responsabilidad Social y su inclusión en Sociedades BIC.
Impacto ambiental
La empresa está comprometida con la reducción del impacto ambiental a través de prácticas sostenibles y la economía circular. Aprovecha hasta el 90% de los residuos industriales y orgánicos para producir compost y reducir desechos. Además, cuenta con certificaciones como Carbono Neutral y Basura Cero Global. Utiliza tecnologías innovadoras, como la microencapsulación, para desarrollar bioingredientes a partir de la biodiversidad, y realiza tratamientos de aguas residuales para minimizar su impacto en el medio ambiente.
Hitos
Patentes: 17 patentes radicadas, con 5 otorgadas en Colombia.
Premios: Reconocida como Empresa Altamente Innovadora por Minciencias y constantemente en el top 10 del Ranking de Innovación Empresarial de la ANDI y Revista Dinero.
Investigación: Ganadora del premio Medellín Investiga en 2018, 2020, 2021, y 2023 por sus contribuciones tecnológicas.
Tecnología: Especialista en micro y nanoencapsulación para mejorar la biodisponibilidad y estabilidad de sus productos.
ODS
3. Salud y bienestar., 6. Agua limpia y saneamiento., 9. Industria, innovación e infraestructura., 12. Producción y consumo responsables.
I + D + i
ALSEC impulsa la investigación y desarrollo de tecnologías autónomas y diferenciadoras, combinando ingeniería con el desarrollo de productos que responden a las necesidades del mercado. La aplicación efectiva de estos productos se complementa con una sólida gestión del conocimiento, conectando con ecosistemas de innovación a nivel nacional e internacional para fomentar un crecimiento exponencial.
Atributos
- Ingrediente funcional proveniente de leche calostro de ganado bovino microencapsulado.
- Larga duración, mayor vida útil sin contaminación y sin descomposición.
- Conservación de características de olor y sabor.
- Concentración homogénea del producto.
- Fácil uso para todas las aplicaciones industriales.
- Buena solubilidad en medios acuosos
- Perfil de sabor lácteo agradable, textura cremosa y notas características lácteas
otras características
Abastecimiento de producto en tiempos de escasez.
Disminución de procesos y mano de obra en su elaboración.
Disminuye los costos y área de almacenamiento debido a la alta reducción de agua (humedad final inferior a 5%).
Disminución de costos energéticos, ya que no requiere estar refrigerada.
DATOS DE LA EMPRESA
ALSEC Alimentos Secos S.A.S.
carolina.morales@alsec.com.co
Web
www.alsec.com.co
Sede de la empresa
La Estrella, Antioquia.
Año de constitución
2005
Certificaciones
“.
.
Mauricio Vargas Upegui, CEO ALSEC.
Portafolio promovido por:
Realizado por: