EMPRESA
Sciphage //
bioproducto
Bactive-S
BACTIVE-S es un antimicrobiano de contacto directo, natural y no químico, especializado en el control de Salmonella sp en alimentos y superficies. Su ingrediente activo es una mezcla de bacteriófagos naturales líticos que erradican Salmonella con alta precisión y eficacia. Diseñado para aplicaciones en alimentos y superficies de alto riesgo de contaminación, BACTIVE-S ofrece una solución efectiva y segura para mantener la calidad y seguridad alimentaria.
Sector de aplicación del producto
Agrícola y pecuario
Aplicaciones
Aditivos de alimentación animal
Nivel de sofisticación
Bacteriófagos
TRL 8 Pruebas y demostraciones en ambiente operacional.
Origen del recurso
Biodiversidad (Muestras ambientales de agua)
Países de comercialización
N/A
Patentes
Sciphage tiene la licencia de la patente que pertenece a la Universidad de los Andes. Además, algunos de los integrantes de Sciphage formaron parte del equipo que ayudó a desarrollar el producto en sus fases iniciales. El producto está patentado en Colombia, Brasil y Estados Unidos.
Patente Colombia: CO15/28111747
Patente Brasil: BR112018010737
Patente Estados Unidos: US15/779331
https://patents.google.com/patent/US20190070231A1/en
Apoyo gubernamental
N/A
Ecosistema de innovación
En el ecosistema de innovación de Sciphage se ha colaborado con universidades como la Universidad de los Andes y el Tecnológico de Monterrey. También se ha colaborado con el SENA y con aceleradoras como Ganesha lab y con centros de innovación como Biointropic y Connect Bogotá.
Otros datos clave
Impacto social
Sciphage se compromete a la inclusión profesional al contratar expertos con maestría y doctorado, así como a fomentar la diversidad en su equipo. El bioproducto BACTIVE-S contribuye a la seguridad alimentaria al eliminar Salmonella, la principal causa de gastroenteritis asociada a alimentos, sin recurrir a productos químicos sintéticos. Su aplicación en alimentos y superficies reduce la dependencia de desinfectantes químicos, minimizando los residuos y protegiendo al consumidor final.
Impacto ambiental
El uso de antimicrobianos químicos para eliminar Salmonella en la industria alimentaria puede generar desechos contaminantes. BACTIVE-S, siendo un antimicrobiano orgánico, elimina estos problemas al reducir la necesidad de químicos sintéticos, lo que protege el medio ambiente y mejora la seguridad alimentaria.
Hitos
Certificado de no obligatoriedad otorgado por el INVIMA.
Inauguración de la primera planta de bacteriófagos de Colombia.
ODS
3. Salud y bienestar
9. Industria, innovación e infraestructura
12. Producción y consumo responsables
15. Vida de ecosistemas terrestres
I + D + i
Sciphage tiene un área de investigación, desarrollo e innovación enfocada en crear y mejorar soluciones basadas en bacteriófagos para problemas bacterianos en la agroindustria. La empresa dispone de instalaciones y equipos avanzados, así como alianzas estratégicas, que aseguran un análisis científico riguroso.
Atributos
Producto orgánico listado en la OMRI.
Ingrediente activo: bacteriófagos efectivos contra Salmonella.
Libre de organismos genéticamente modificados.
Tiene un pH neutro, no es corrosivo ni reactivo, y no genera residuos tóxicos.
Resiste un amplio rango de temperaturas: 0-70°C.
Resistente a un amplio rango de pH: 2-8.
Producción en cumplimiento de BPM.
Contribuye a la reducción del uso de desinfectantes químicos contra Salmonella.
No afecta las propiedades organolépticas ni palatativas de los alimentos
otras características
Los fagos que componen el producto han sido completamente caracterizados.
El producto se aplica directamente en superficies o alimentos por medio de spray industrial o paños humedecidos.
Para desinfección de vegetales frescos, se pueden sumergir los alimentos en una solución diluida y dejar actuar durante 30 minutos.
DATOS DE LA EMPRESA
Ciencia yTecnología de Fagos Sciphage S.A.S.
vclavijo@sciphage.com
Web
www.sciphage.com
Sede de la empresa
Mosquera, Cundinamarca.
Año de constitución
2014
Certificaciones
Ciencia y Tecnología de Fagos Sciphage“Bactive-S como producto, es el fruto de las muchas dificultades que conlleva innovar. Innovar implica descubrir las fortalezas, analizar las debilidades de los prototipos y desarrollar un producto que pueda incorporar las mejores características identificadas a lo largo del proceso. En una empresa centrada en la innovación, lanzar un producto es un logro crucial que impulsa la búsqueda continua de nuevas soluciones con impacto positivo en la sociedad”.
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Dilan Castrillo, Jefe de Producción Ciencia y Tecnología de Fagos Sciphage
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