EMPRESA

Corporación CIDEST 

Spin-off Amaz Cacau  //

AMAZ CACAU

bioprototipo

Amaz Cacau

Es una línea de productos finales de chocolate elaborados a partir de cacao, frutas y castañas amazónicas. Se desarrolla a través de prácticas sostenibles y se involucran a las comunidades indígenas productoras de cacao de la región amazónica de Colombia. 

Sector de aplicación del producto

Alimentos y bebidas 

Aplicaciones

Línea de chocolates. Producto final.

Nivel de sofisticación

Línea de chocolates. TRL 8 

Origen del recurso

Biodiversidad de la región amazónica colombiana.

Países de comercialización

N/A

Patentes

N/A

Apoyo gubernamental

Ha recibido apoyo a través de CRÉAME y Minciencias.

Ecosistema de innovación

Universidad Nacional de Colombia, sede Amazonía.

Servicio Brasilero de Apoyo a Micro y Pequeñas Empresas, Sebrae.

Otros datos clave

Impacto social

      Apoyo a los productores de cacao: Amaz Cacau apoya las familias productoras de cacao y frutas, generando ingresos a través de un comercio justo. 

      Educación y capacitación: Iniciativas para educar a los agricultores sobre prácticas agrícolas sostenibles y gestión empresarial, fortaleciendo sus capacidades y conocimientos.

      Enfoque en el comercio justo: Promoción de un modelo de negocio que asegura que los productores reciban una compensación justa por su trabajo, mejorando así sus condiciones de vida. 

      Salud y nutrición: Productos que nutren a partir del cacao y las frutas utilizadas. 

      Impacto ambiental

      Producción local: Fomento de la producción local de cacao, asegurando que la materia prima provenga de comunidades cercanas, lo que reduce la huella de carbono asociada al transporte.

      Economía circular: Amaz Cacau promueve el uso de residuos naturales bajo el concepto de economía circular, empleando dicho material orgánico como abono en el cultivo del cacao. 

      Transparencia en la cadena de suministro: Compromiso con la trazabilidad del cacao, garantizando que los consumidores conozcan el origen de los productos y las prácticas utilizadas en su producción.

          Hitos

          Creación de la spin-off Amaz Cacau, con sede en la región de la Amazonía.

          Amaz Cacau  considera un hito dar un precio justo por los ingredientes a las comunidades de la región, para el desarrollo de esta línea de chocolates.

          ODS

          A través de este desarrollo se pueden impactar, principalmente, los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

          ODS 8, Trabajo decente y crecimiento económico

          ODS 12, Producción y consumo responsables

          ODS 15, Vida de ecosistemas terrestres

          I + D + i

          La spin-off Amaz Cacau está formada por un equipo de tres profesionales expertos en ingeniería agronómica, ingeniería ambiental y gestión empresarial,  que se fortalecen con las capacidades de la Corporación Cidest y de la Universidad Nacional de Colombia (sede Amazonía).

          El equipo humano está comprometido con la sostenibilidad, la Amazonía y del desarrollo de productos que contribuyan a generar un triple impacto positivo: económico, social y ambiental.

            Atributos

            • Sabores exóticos.
            • Entre 70 y el 90% de cacao.
            • Con ingredientes de frutas como copoazú, asaí, bacaba, borojó, camu camu y arazá. 

            otras características

            Capacidad para personalizar los productos de acuerdo a las necesidades del mercado. 

            Amaz Cacau destaca el uso de prácticas ancestrales en el cultivo del cacao por parte de las comunidades productoras. 

            En una siguiente etapa, Amaz Cacau llevará a cabo un proyecto de ruta cultural y gastronómica alrededor del mundo del cacao y de las frutas amazónicas con las cuales se elabora esta línea de chocolates. 

            DATOS DE LA EMPRESA

            Corporación CIDEST //

            Spin off Amaz Cacau

            Web

            Sede de la empresa

            Corporación Cidest:

            Pasto, Nariño, Colombia

            Spin-off Amaz Cacau:

            Leticia, Amazonía, Colombia

            Año de constitución

            Corporación Cidest, 2011

            Spin-off Amaz Cacau, 2023

            Cristian Antolinez Martínez

            “Mi abuela  me enseñó a amar la cocina y me permitió un espacio para aprender y crear. Cuando vine a vivir a la Amazonía, me encuentro con un mundo maravilloso de sabores, olores y colores y no lo vi reflejado en un producto dulce en el mercado, así que mi esposo y yo decidimos crear y comercializar una línea de chocolates, apoyando la sostenibilidad y a las comunidades”

            Juliana Moraes Boldini, directora de la spin-off Amaz Cacau

            Portafolio promovido por:

            Realizado por: