EMPRESA

Bioingred Tech  //

Be Ginger

bioproducto

Bioemulsion® Jengibre

Este extracto, tipo emulsión, es obtenido a partir del jengibre fresco y la oleorresina del jengibre colombiano. Es el resultado de la transformación del jengibre puro mediante la tecnología de la empresa, BIOEMULSION. Este innovador proceso, permite crear extractos en emulsión que combinan las propiedades hidrofílicas (como vitaminas, antioxidantes, azúcares, aminoácidos y minerales) y lipofílicas (aceites, mantecas, fitoesteroles, entre otros) de las plantas. El producto final ofrece una experiencia rica en sabor y activos naturales, y es ideal para aplicaciones en las industrias alimentaria y cosmética.

Sector de aplicación del producto

Alimentos y bebidas 

Cosméticos y aseo  

Aplicaciones

Ingrediente bioactivo 

Nivel de sofisticación

RL 9: Producción y comercialización.

Extracto natural bioactivo de uso alimentario y cosmético 

 

Origen del recurso

Biomasa cultivada (jengibre) 

Países de comercialización

Colombia.

Patentes

N/A

Apoyo gubernamental

En el caso del desarrollo de la bioemulsión de Jengibre, la empresa no ha recibido financiamiento. En otros proyectos, la empresa ha participado en convocatorias nacionales, como beneficios tributarios, proceso de alistamiento de ingredientes con GGGI y desarrollo de ingredientes amazónicos, con el Banco Interamericano de Desarrollo. 

Ecosistema de innovación

Como spin off, Bioingred Tech cuenta con el respaldo del Grupo de Investigación de Sustancias bioactivas (GISB) de la Universidad de Antioquia, para valoraciones de activos de interés del portafolio de la empresa. 

Otros datos clave

Impacto social

Bioingred impulsa nuevos negocios rurales y asociativos que fomentan el trabajo comunitario y generan un impacto positivo en los territorios. Hemos creado una cadena de abastecimiento justa, inclusiva y sostenible con nuestros proveedores de material vegetal. Además, promovemos la conectividad productiva entre nuestro nódulo tecnológico y el campo mediante la transferencia de procesos y tecnologías. 

BIOINGRED trabaja directamente con comunidades campesinas del Urabá antioqueño, comprando materias primas locales. Este enfoque impulsa el desarrollo agrícola regional, aumenta los ingresos de los agricultores y mejora la seguridad alimentaria. Además, promueve prácticas agrícolas sostenibles que garantizan la disponibilidad continua de alimentos nutritivos. 

 

Impacto ambiental

Bioingred promueve prácticas de ecoeficiencia mediante el uso racional del agua, la energía y el suelo. Para obtener la materia prima del jengibre, trabajamos con asociaciones del Urabá antioqueño que fomentan un cultivo complementario a otros cultivos. Esto optimiza el aprovechamiento del suelo, facilita el control de cultivos como el cacao y diversifica los ingresos para las comunidades cultivadoras. 

Hitos

    • En 2023, la empresa recibió el Premio a la Innovación Comercial de la Cámara de Comercio de Aburrá Sur, destacando su enfoque en sostenibilidad, transformación tecnológica y sofisticación en las industrias de alimentos y cosmética. Además de este reconocimiento, la empresa ha logrado importantes avances en sus proyectos y ha continuado desarrollando estrategias innovadoras, reflejando su compromiso con la calidad y la excelencia.

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    ODS

    9. Industria, innovación e infraestructura. ODS 2: Hambre Cero  BIOINGRED apoya el ODS 11  

     

    I + D + i

    Entre otras acciones, la empresa impulsa el I+D+i mediante procesos de producción y transferencia de conocimiento en colaboración con la Universidad de Antioquia, que aporta su trabajo en el desarrollo de nuevas tecnologías de extracción. La empresa realiza investigaciones internas para innovar en tecnología, validar procesos y desarrollar productos. Además, ofrece alternativas de innovación abierta para colaborar con otros actores del ecosistema. 

    Su tecnología de Bioemulsión de jengibre mejora las industrias cosmética y alimentaria, utilizando una plataforma tecnológica avanzada que fortalece la producción de ingredientes bioactivos y fomenta la investigación en biotecnología. 

    Atributos

    • El extracto tipo emulsión se obtiene a partir de jengibre fresco y oleorresina de jengibre colombiano. Esta bioemulsión destaca por su sabor natural y su capacidad para preservar las propiedades funcionales del jengibre. Además, su versatilidad permite combinarla eficazmente con otros sabores y materias primas. 

     

    otras características

    -Tiempo de vida útil a temperatura ambiente: 12 a 18 meses. 

    -El producto es compatible para ser vehiculizado en jarabes. 

    -Aporte de fruta: 30-60%. 

    -Emulsión estabilizada naturalmente. 

    DATOS DE LA EMPRESA

    Bioingred Tech S.A.S. 

    Email

    jhonvalencia@bioingred.co 

    Web

    www.bioingred.co 

    Sede de la empresa

    Itagüí, Antioquia. 

    Año de constitución

    2017

    Certificaciones

    Sello Innovación Aburrá
    Luis Carlos Carrillo

    “En Biongred, trabajamos continuamente en el desarrollo de tecnologías avanzadas y colaboramos con diversas entidades para mejorar y desarrollar productos. Nuestro enfoque en I+D+i impulsa la calidad y la sostenibilidad, mientras fortalecemos el desarrollo agrícola local y la seguridad alimentaria a través de nuestra colaboración con comunidades campesinas. Estamos comprometidos con el crecimiento continuo y la entrega de productos de alta calidad que reflejen nuestro compromiso con la sostenibilidad, la investigación y el impacto positivo”. 

     

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    Bioingred Tech, Luis Carlos Carrillo Hormaza, CEO y Socio Fundador Bioingres Tech.

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