EMPRESA
Alsec Alimentos Secos //
bioproducto
DPA Resistant
Su fuente proviene de aceite de pescado refinado del océano pacífico. Es concentrado en ácidos grasos:Omega 3 de cadena larga (EPA y DHA), y en antioxidantes.
Se encuentra microencapsulado y contiene nanopartículas lipídicas que logran enmascarar el sabor y el aroma a pescado.
Sector de aplicación del producto
Alimentos
Aplicaciones
- Bebidas energéticas e hidratantes.
- Jugos naturales, helados, postres, malteadas.
- Confitería, dulces blandos y duros, salsas y sopas.
- Bebidas lácteas y leches pasteurizadas y UHT.
- Productos horneados de panadería.
Nivel de sofisticación
Ingrediente bioactivo.
Origen del recurso
El aceite de pescado es obtenido en la costa pacífica de Suramérica. El centro de acopio está ubicado en la ciudad de Barranquilla, Colombia. El proceso de secado por aspersión, micro y nanoencapsulación del aceite se realiza en La Estrella, Antioquia.
Países de comercialización
Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.
Patentes
Microcápsulas de nanopartículas lipofílicas y método de fabricación de dichas microcápsulas. Patente concedida en 2017.
Apoyo gubernamental
Las inversiones realizadas en algunas etapas del diseño y desarrollo del bio-ingrediente y su aplicación en diferentes sectores alimenticios se han apalancado mediante:
1. La financiación del proyecto presentado a la convocatoria InLab2Market (segunda versión) Ruta N.
2. Convocatoria deducción tributaria con un proyecto de innovación aprobado por Minciencia.
Ecosistema de innovación
En las actividades de ciencia, tecnología e innovación se han vinculado universidades, Centros de Desarrollo Tecnológico, entidades articuladoras como CTA y Tecnnova, proveedores y clientes.
Otros datos clave
Impacto social
El bio-ingrediente es comercializado, principalmente, para los programas de alimentación gubernamentales.
En Bolivia se beneficia a más de 20 mil adultos mayores que complementan su dieta con un producto en polvo fuente de omegas 3, 6 y 9 con el objetivo de mantener la salud cardíaca y la función cognitiva.
En Ecuador se beneficia una población mayor a 2.2 millones de niños y niñas con las leches saborizadas en los desayunos escolares.
En Colombia se están comenzando las negociaciones para incorporar el bio-ingrediente en productos horneados de panificación para alimentar a más de 120 mil niños y niñas.
Impacto ambiental
El proveedor de Alsec protege la sostenibilidad ambiental, sigue las exigencias del certificado Friend of the Sea y contribuye al equilibrio marino-costero con responsabilidad ética, respetando los límites y las estaciones de pesca.
Hitos
Exportación del producto en Sur América.
ODS
La comercialización de este bio-ingrediente impacta en cuatro Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Cero hambre (2), Trabajo decente y crecimiento económico (8), Industrias sostenibles y la inversión en investigación e innovación científicas (9), y Vida submarina (14).
I + D + i
Reconocidos por Colciencias (ahora Minciencias) como:
Unidad de Investigación, Desarrollo tecnológico e innovación
Empresa Altamente Innovadora
Grupo I+D+i, en la categoría C.
Atributos
Su formulación fue diseñada para soportar las condiciones de horneo, homogenización a alta presión, pasteurización y procesos UHT, proporcionando alto valor nutricional y funcional.
otras características
Bio-ingrediente sin olores ni sabores indeseables -característico por su fuente de origen-, que afecte las propiedades organolépticas de los productos finales donde es incorporado.
Tiene 12 meses de vida útil.
DATOS DE LA EMPRESA
Alsec Alimentos Secos S.A.S.
gerencia@alsec.com.co
Sede de la empresa
La Estrella, Antioquia
Año de constitución
2007
Certificaciones
“Desde el 2014 ALSEC ALIMENTOS SECOS S.A.S asumió el reto de democratizar el acceso a la nutrición para cualquier etapa de la vida y condición socio-económica. Las personas bien nutridas son más productivas y desarrollan al máximo su potencial“.
Mauricio Vargas U., CEO Alsec
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