EMPRESA
Aitia //
bioproducto
Hongo Ganoderma Lucidum
Este producto es un alimento a base de betaglucanos de Ganoderma lucidum, un compuesto extraído de este hongo y producido mediante fermentación sumergida. Sus propiedades, científicamente comprobadas, incluyen:
- Apoyo al sistema inmunológico.
- Control del estrés, la fatiga y mejora de la calidad del sueño.
- Soporte integrativo en algunos tipos de cáncer.
- Propiedades antienvejecimiento, gracias a su alto contenido de antioxidantes.
Sector de aplicación del producto
Alimentos y bebidas
Aplicaciones
Alimentos funcionales
Nivel de sofisticación
Alimento e ingredientes funcionales
TRL 9
Origen del recurso
Biomasa cultivada (El micelio/hongos)
El hongo es obtenido mediante fermentaciones en sumergido.
Países de comercialización
Colombia
Patentes
N/A
Apoyo gubernamental
N/A
Ecosistema de innovación
Ha realizado proyectos de investigación y desarrollo con el grupo de investigación Química de Hongos Macromicetos de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, y la universidad EAFIT.
Otros datos clave
Impacto social
Aitia Biotech promueve un entorno laboral inclusivo que fomenta la participación de jóvenes, mujeres y poblaciones especiales, creando equipos diversos y productivos. La empresa está comprometida con mejorar la calidad de vida de la comunidad mediante la producción sostenible de bioproductos. Además, Aitia colabora con programas educativos, como los de fungicultura en la Universidad Nacional de Bogotá, con el propósito de innovar para un futuro más equitativo y con sentido.
Impacto ambiental
Aitia Biotech implementa prácticas de ecoeficiencia que optimizan el uso de recursos naturales, como agua, energía y suelo. La fermentación sumergida utilizada en la producción de hongos es un proceso sostenible que maximiza la eficiencia en el uso de estos recursos, reduciendo el consumo energético y minimizando el impacto ambiental. Esta metodología refuerza el compromiso de Aitia con la agricultura sostenible y el uso racional de los recursos, posicionándola como un líder en la promoción de prácticas responsables y ecológicas.
Hitos
Caracterización bioquímica de los productos y del perfil de compuestos producidos por el hongo.
Ensayos preclínicos de neuro protección y citotoxicidad contra celulares cancerígenas.
ODS
- Salud y Bienestar.
- Producción y consumo responsable.
I + D + i
Aitia Biotech cuenta con un área de Innovación dedicada a la investigación de nuevos hongos, desarrollo de productos a base de hongos, optimización productos y procesos y validación científica de los beneficios de los productos, en conjunto con universidades y centros de investigación, como la Universidad Nacional de Colombia y la universidad EAFIT.
Atributos
Apoyo al sistema inmunológico.
Control del estrés, la fatiga y la calidad del sueño.
Soporte integrativo en algunos tipos de cáncer.
Propiedades antienvejecimiento gracias a su alto contenido de antioxidantes.
Producido mediante fermentación sumergida, este producto ofrece:
- Procesos de producción estandarizados.
- Mayor biodisponibilidad, lo que mejora la absorción en el cuerpo.
otras características
Se comercializa bajo la marca ai, aprobada por la SIC.
Vida útil de 2 años
Termoestable y soluble, lo que permite que se consuma con cualquier tipo de alimento.
No aporta cambios en sabores, texturas o colores
DATOS DE LA EMPRESA
Aitia Biotech S.A.S.
Web
www.aitia.bio
www.alimentosinteligentes.co
Sede de la empresa
Medellín, Antioquia.
Año de constitución
2013
Certificaciones
“En Aitia Biotech, la innovación es el motor que impulsa nuestro trabajo. Participar en la plataforma de Portafolio BIO nos brinda una valiosa oportunidad para mostrar nuestros avances y productos en biotecnología, especialmente, en la producción sostenible de hongos mediante fermentación sumergida. Estos logros nos posicionan como líderes en el sector y abren nuevas puertas para colaboraciones estratégicas”
Sergio A. Urrego, CEO
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