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EMPRESA

Orgánicos La Chagra  //

Microriqueza

bioproducto

Microriqueza

Microriqueza es un bioinsumo 100% natural compuesto por microorganismos de bosque virgen, miel de purga, levaduras y bacterias nitrificantes. Su fórmula en medio anaeróbico mejora la bioremediación de suelos, la solubilización de nutrientes y la retención de humedad, contribuyendo a la restauración de suelos y la conservación de su microbiota de manera sostenible.. 

Sector de aplicación del producto

Agrícola y pecuario 

Aplicaciones

Bioinsumo agrícola 

Nivel de sofisticación

TRL 9: Producción y comercialización  

Bioinsumo agrícola. 

Ingrediente bioactivo. 

Valorización de residuos. 

Origen del recurso

Biodiversidad: Microriqueza está compuesto por microorganismos capturados de bosque virgen, bacterias nitrificantes, estiércol de ganado, levaduras y bioremediadores de suelos, que trabajan en conjunto para regenerar y conservar los ecosistemas del suelo. 

Países de comercialización

Colombia. 

Patentes

N/A

Apoyo gubernamental

La empresa ha recibido asistencia técnica y empresarial del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo a través del Proyecto Productividad Verde. Además, actualmente cuenta con la asesoría de Corponariño para obtener el registro como Negocio Verde. 

Ecosistema de innovación

N/A

    Otros datos clave

    Impacto social

      Microriqueza genera un impacto social significativo al integrar a mujeres cabeza de familia en el proceso de fabricación del bioproducto, promoviendo su inclusión laboral. Además, fomenta un vínculo directo entre productores y consumidores mediante la transferencia de tecnología en campo, al compartir la trazabilidad del producto y sus beneficios. Este bioproducto también impulsa una transición hacia una agricultura sostenible y regenerativa, ofreciendo a los agricultores una alternativa viable frente a la agricultura convencional, con impactos positivos a corto, mediano y largo plazo en la conservación del suelo y la productividad. 

      Impacto ambiental

      Microriqueza permite generar un impacto ambiental puesto que al ser un bioproducto que se realiza a partir de microorganismos de bosque preserva los bosques y promueve e incentiva a otros agricultores para conservar los bosques y fuentes de agua, y así evitar la deforestación.  Por otra parte, permite el aprovechamiento de residuos como el estiércol de ganado, aportando por ende a la reducción de GEI  y al uso racional del agua, además de permitir la restauración, remediación y conservación de la microbiota del suelo. 

        Hitos

            • Reducción del uso de insumos químicos convencionales, logrando un cambio hacia una agricultura más segura y sostenible. 
            • Promoción de la producción sostenible, estableciendo un equilibrio con el medio ambiente. 
            • Generación de confianza y crecimiento en la base de consumidores a través de productos saludables y rentables. 

             

            ODS

            • 3. Salud y bienestar., 5. Igualdad de género., 8. Trabajo decente y crecimiento económico., 12. Producción y consumo. 

              I + D + i

              En Orgánicos La Chagra, la innovación va de la mano con la conservación del medio ambiente. La empresa se dedica al desarrollo de productos que no solo mejoran la productividad agrícola, sino que también protegen y regeneran los ecosistemas. Para la compañía, fusionar la sostenibilidad con la tecnología es fundamental, creando bioinsumos que promueven una agricultura más responsable y equilibrada con la naturaleza. 

              Atributos

                • Incrementa la población de microorganismos benéficos en el suelo. 
                • Evita malos olores y la presencia de moscas durante la descomposición de materia orgánica. 
                • Facilita la implementación de una agricultura sostenible, manteniendo el equilibrio entre las especies de organismos vivos. 
                • Ayuda a mantener los niveles de productividad del suelo a través de un manejo biológico responsable.

                otras características

                • Alta población activa de microorganismos eficientes, incluidos fijadores de nitrógeno y productores de fitohormonas. 
                • Mejora la estructura del suelo, lo que favorece una mejor retención de agua y reduce el impacto de la sequía. 
                • Disminuye la necesidad de riego, haciendo los cultivos más resistentes y sostenibles en condiciones adversas. 

                DATOS DE LA EMPRESA

                Orgánicos La Chagra 

                Email

                organicoslachagra20@gmail.com 

                Web

                N/A

                Sede de la empresa

                San José de Albán, Nariño, Colombia. 

                Año de constitución

                2020

                Certificaciones

                Victor Oswaldo Gómez

                Orgánicos La Chagra es una empresa familiar de Nariño, que se fundó  con el fin de apoyar a los agricultores de nuestra región y, si es posible, de toda Colombia. El objetivo es obtener productos más sostenibles y saludables,  ahorrando altas inversiones frente a la agricultura convencional, y permitiendo la restauración de un recurso sagrado, como es el suelo de la Pacha Mama. 

                Victor Oswaldo Gómez Salcedo, Gerente General 

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