Entidad

Pontificia Universidad Javeriana //

Betaglucanos Ganoderma-Aitia

bioprototipo

Promofort

Bacterias para fertilizar cultivos

Bioinsumo que promueve el crecimiento vegetal en cultivos hortofrutícolas, ornamentales, medicinales y forestales. Según pruebas realizadas, el Promofort genera un crecimiento mayor de la planta en comparación con otros bioinsumos.

Es un bioinoculante líquido formulado a partir de bacterias que forman parte de los recursos biológicos de Colombia.

Promofort cuenta con varias patentes.

Sector de aplicación del producto

Agrícola y pecuario 

Viveros y jardines

 

Aplicaciones

Cultivos ornamentales, hortifrutícolas, de plantas aromáticas y medicinales y, en general, cultivos de ciclo corto. 

Producto probado en cultivos de rosa, clavel, pino, eucalipto, teca, fique, pasto, guadua, cadillo, apio y tomate.

Nivel de sofisticación

Bioinsumo agrícola. TRL 7

Origen del recurso

Biodiversidad / Biomasa cultivada 

Países de comercialización

N/A

Patentes

Patente 1:

Proceso de inmovilización de bacterias Gram negativas para estimular el crecimiento vegetal.

Concedida en Colombia, Brasil y Estados Unidos.

Patente 2:

Composición de bioinoculante.

Concedida en Estados Unidos. En trámite en Colombia. 

Registro de marca 16103183.

Apoyo gubernamental

Se ha contado con el apoyo a través de varias convocatorias otorgadas por Minagricultura y Minciencias (anteriormente, Colciencias).

Ecosistema de innovación

Hemos trabajado y colaborado con entidades y empresas como: Reforestadora de la Costa, Geoambiente y Fundación Yarumo Jardín Botánico Forestal de Cundinamarca, entre otras.

En otros desarrollos se ha colaborado con otras entidades del ecosistema, como MetCore de la Universidad de los Andes y Corpogen.

    Otros datos clave

    Impacto social

        Promofort no solo beneficia al medio ambiente, sino que también impacta positivamente a las comunidades locales al mejorar la calidad del suelo y reducir la dependencia de químicos. Esto impulsa prácticas agrícolas sostenibles que generan empleos, promueven la seguridad alimentaria y mejoran la salud de las personas, al disminuir la exposición a productos tóxicos.

        Impacto ambiental

          A través de Promofort se impacta positivamente el planeta y a los actores de la cadena agrícola, proporcionando una alternativa de origen natural que puede sustituir fertilizantes de síntesis química y plaguicidas, que, por lo general, generan incremento de costos, mortandad de plantas en cultivo, degradación del suelo y muerte de animales silvestres.

          Hitos

          Se logró que este bioinsumo se mantuviera estable en diferentes sustratos que se usan para la siembra de plantas, por ejemplo, en el biochar (aserrín carbonizado).  Esto dio lugar a la primera patente del Promofort en Colombia, Brasil y Estados Unidos.

          Se analizaron cerca de 400 microorganismos, hasta seleccionar las 4 bacterias claves del Promofort.

          Por primera vez, se usa un tipo de papa -las más demandada en Colombia-, como medio innovador para el cultivo del consorcio de las bacterias del bioinsumo Promofort, lo que da lugar a la segunda patente, que incluye otros aspectos.

          La Pontificia Universidad Javeriana es una de las pocas instituciones académicas en Colombia que cuenta con registro ante el ICA como productora de bioinsumos.

          Ha sido un desarrollo de casi 20 años, con sus inicios en el 2005 en el Bajo Magdalena, lo que demuestra un equipo humano comprometido y perseverante.

          ODS

          A través de este desarrollo, se impactan los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

          ODS 12, Producción y consumos responsables

          ODS 13, Acción por el clima

          ODS 15, Vida de ecosistemas terrestres

          I + D + i

          La Pontificia Universidad Javeriana cuenta con varios grupos de investigación. El equipo que ha desarrollado el Promofort corresponde al Grupo de Investigación en Agricultura Biológica.

          En este grupo destacan los siguientes fundamentos: 

          – Soluciones basadas en la naturaleza.

          – Sostenibilidad.

          – Trabajo constante con el sector productivo.

          – Resultados de investigación prácticos e innovadores para el sector agrícola. 

          – Uso de recursos autóctonos requeridos en el mercado.

          El desarrollo del Promofort ha fomentado la generación de otros productos innovadores para el sector agrícola.

          Atributos

          Aumento de disposinibilidad de nutrientes en el suelo.

          Mantenimiento, y en algunos casos aumento, de la diversidad microbiana en el entorno de aplicación. Con otros productos tiende a disminuir la cantidad de microorganismos benéficos.

          Estimula algunas características deseadas de la planta, como la producción de metabolitos secundarios de interés en la industria farmacéutica.

          Mejora la relación de las plantas con otros microorganismos benéficos.

           

          otras características

          Probado en varias regiones de Colombia y zonas agroecológicas diferentes, como climas cálidos y fríos, suelos ácidos y neutros.

          Forma de aplicación: Promofort se emplea en el momento de la siembra, aplicado en: sustrato, raíz, semillas y en diferentes materiales de propagación.

          No está formulado para aplicación foliar.  

          No requiere cadena de frío durante su almacenamiento. 

          Formulación líquida ya sólida.

          Se mantiene estable cuando la formulación se hace en biochar, aserrines, turba y suelo, entre otros.

          Estabilidad de poblaciones bacterianas durante 90 días.

          Destaca la posibilidad de reemplazar la fertilización edáfica y foliar.

          DATOS DE LA EMPRESA

          Pontificia Universidad Javeriana

          Dirección de Innovación 

          Sede de la empresa

          Bogotá,  Cundinamarca 

          Año de constitución

          1623

          Sergio Urrego - Melena de León

          “Promofort es un ejemplo de cómo la investigación y la innovación pueden transformar la agricultura, ofreciendo una alternativa natural que no solo mejora el rendimiento de los cultivos, sino que también protege el medio ambiente y fomenta la sostenibilidad. Este desarrollo, respaldado por patentes, es un hito que demuestra el compromiso y la excelencia del equipo detrás de esta solución” 

          Claudia Marcela Vanegas, profesional de Innovación, PUJ

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