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EMPRESA

Kahai //

bioproducto

Proteína de Cacay

La harina -remanente después de extraer el aceite de la nuez de cacay- es un suplemento alimenticio de alto valor nutricional.

Es rica en proteína (alrededor del 40%), minerales, omegas y fibra. Contiene todos los aminoácidos esenciales. Es más digestible que la harina de soya. Además, no contiene gluten.

Sector de aplicación del producto

Alimentos

Aplicaciones

Algunas de sus aplicaciones:

– Preparación de leche de nuez, sustituyendo la leche animal.

– Bebidas funcionales.

– Suplementos alimenticios.

– Suplementos dietarios.

– Panadería y repostería.

– Preparación de snacks saludables.

Nivel de sofisticación

Ingrediente natural.

 

Origen del recurso

Biodiversidad.

Obtenido a partir de las nueces de un árbol amazónico llamado Cacay, mediante un proceso especial que preserva todas sus propiedades y beneficios.

Es una especie rústica, adaptada a suelos ácidos y pobres en nutrientes, como los de los llanos orientales. Estos arboles se encuentran principalmente en el Amazonas y la Orinoquia.

Países de comercialización

Colombia y Estados Unidos.

Patentes

N/A

Apoyo gubernamental

Procolombia

Ecosistema de innovación

Otros datos clave

Impacto social

La cosecha silvestre genera ingresos a comunidades campesinas e indígenas en zonas de conflicto.

El cultivo es una nueva alternativa para la seguridad alimentaria del planeta, pues del árbol se obtienen: nueces, aceite y harina.

Es una alternativa muy rentable que sirve para la sustitución de cultivos ilícitos y la erradicación de pobreza en el campo. Una hectárea genera más de un salario mínimo mensual, por más de 50 años.

Genera empleo y desarrollo en zonas apartadas. A través de la cosecha silvestre, Kahai genera ingresos a más de 200 familias campesinas e indígenas en zonas de conflicto.

Impacto ambiental

Para atender su demanda, Kahai está reforestando 5.000 hectáreas de bosque con Cacay, en la Amazonía colombiana, ayudando a contrarrestar el calentamiento global, mejorando suelos y protegiendo cuencas.

Al dar a conocer su potencial económico, promueve la conservación de la especie que viene siendo deforestada por su leña.

Promueve la biodiversidad

Hitos

Primera compañía en el mundo en industrializar el Cacay.

Integración total de la cadena productiva, desde la recolección silvestre, vivero, cultivo, transformación y comercialización del producto.

Disponibilidad del producto durante todo el año.

Exportaciones a países como Estados Unidos, Canadá, Australia, Corea, Francia y España.

Desarrollo de tecnología para cultivar estos árboles que a través de injertación, se ha logrado reducir el período improductivo de 8 a 3 años, aumentando la productividad hasta en un 80%.

Desarrollo de maquinaria para el procesamiento de las nueces que busca alcanzar “Cero Desperdicio”, mediante el uso integral del fruto y sus derivados.

ODS

A través de sus desarrollos, Kahai impacta los siguientes ODS: 1. Fin de la pobreza, 2. Cero hambre, 3. Salud y bienestar, 5. Igualdad de género, 8. Trabajo decente y crecimiento económico, 9. Industria, innovación e infraestructura, 12. Producción y consumo responsables, 15. Vida de ecosistemas terrestres, y 16. Paz, justicia e instituciones sólidas.

I + D + i

La unidad de investigación y desarrollo de la empresa Kahai busca satisfacer las demandas del mercado bajo los prinicpios de respeto por el medio ambiente y los consumidores, contribuyendo a su bienestar.

Los niveles de desarrollo, innovación e investigación de Kahai han llevado a la empresa a recibir cantidad de reconocimientos como:

Premio Nacional de Exportaciones, Colombia, 2018.

Reconocimiento 100 Gerentes más exitosos 2018, Revista Dinero.

Premio Sostenibilidad y Green Ingredient Incosmetics, Londres, 2017.

CBI Premio de Innovación, París, 2013.

Premio EPM a la Sostenibilidad, 2011.

 

Atributos

Contiene 3 veces más proteína que la quinoa.

Comparado con otras nueces, como la almendra, marañón, avellana y macadamia, el cacay es la de mayor fibra dietaria y mayor contenido de vitamina E.

 

otras características

100% natural.

Sin químicos añadidos.

Bajo peso molecular.

Más digestible que la soya.

Buena fuente de calcio, magnesio y potasio. 

DATOS DE LA EMPRESA

Kahai S.A.S.

Email

info@kahai.co

Sede de la empresa

Bogotá, Villavicencio y Puerto Gaitán, Colombia.

Año de constitución

2009

Certificaciones

“Ha sido un camino lleno de angustias, pero sobretodo de grandes satisfacciones. Desarrollar una nueva industria para el mundo, demanda grandes retos. Este es el legado que dejaremos para el mundo”.

Alberto Jaramillo, CEO y socio fundador

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