EMPRESA
Sciphage //
bioproducto
Salmofree R
Suplemento nutricional natural para animales que optimiza la microbiota intestinal de las aves. Reduce las poblaciones de Salmonella, incrementa las bacterias beneficiosas y mejora los parámetros de producción. Su ingrediente activo es una mezcla de fagos (virus específicos para bacterias) diseñada para eliminar diversas cepas de Salmonella en la industria avícola. Es adecuado para su uso en alimentos y superficies con alto riesgo de contaminación.
Sector de aplicación del producto
Agrícola y pecuario
Aplicaciones
Aditivos de alimentación animal
Para:
Granjas de gallinas de postura (producción de huevo).
Granjas de gallinas reproductoras (producción de pollo de engorde).
Granjas de pollo de engorde (producción de carne de pollo).
Nivel de sofisticación
Bacteriófagos
Ingrediente bioactivo con microorganismos que tienen un efecto positivo sobre la salud de las aves.
TRL 7, validación de prototipo en entorno real.
Origen del recurso
Biodiversidad (Muestras ambientales de agua)
Países de comercialización
N/A
Patentes
Sciphage tiene la licencia de la patente que pertenece a la Universidad de los Andes. Además, algunos de los integrantes de Sciphage formaron parte del equipo que ayudó a desarrollar el producto en sus fases iniciales. El producto está patentado en Colombia, Brasil y Estados Unidos.
Patente Colombia: CO15/28111747
Patente Brasil: BR112018010737
Patente Estados Unidos: US15/779331
https://patents.google.com/patent/US20190070231A1/en
Apoyo gubernamental
La empresa ha recibido apoyo a través de varias convocatorias y programas, como: el Proyecto BPIN317, para aplicar bacteriófagos en la cadena de producción de huevo con el fin de mejorar la sostenibilidad del agronegocio y la seguridad alimentaria en Cundinamarca,Colombia; programa Negocios Verdes Innovadores, Sácale Jugo a tu Patente y el Programa Entorno INNPULSA.
Ecosistema de innovación
En el ecosistema de entidades, se ha trabajado con la Universidad de los Andes, el Tec de Monterrey y el acompañamiento de entidades como Ganesha Lab, Connect y Biointropic.
Otros datos clave
Impacto social
Sciphage integra a profesionales con maestría, doctorado y de comunidades étnicas en su equipo. Frente a la creciente resistencia a antimicrobianos, el bioproducto SalmoFree ofrece una solución crucial para el sector agropecuario, abordando un desafío de salud pública global. Su aplicación en la industria avícola no solo mejora la rentabilidad al optimizar la producción, sino que también asegura la inocuidad de la carne y los huevos. Esto garantiza alimentos más seguros y accesibles para los consumidores, contribuyendo a la seguridad alimentaria y al bienestar de las comunidades.
Impacto ambiental
La salmonella, que causa gastroenteritis, se asocia con productos avícolas. Las soluciones tradicionales utilizan químicos que contaminan aguas residuales. SalmoFree, basado en bacteriófagos, reduce la necesidad de antibióticos, disminuyendo su liberación en el medio ambiente y en los alimentos. Su producción también genera menos residuos contaminantes que los productos químicos, ayudando a combatir la resistencia a antibióticos y reduciendo la contaminación ambiental.
Hitos
-Inauguración de la primera planta de bacteriófagos deC olombia.
-Reconocimiento como Startup destacada por Biotecnología, en el programa GANESHA LAB 2019.
-Reconocimiento por la Superintendencia de Industria y Comercio como caso de éxito de transferencia de tecnología.
ODS
- Salud y bienestar, 9. Industria, innovación e infraestructura, 12. Producción y consumo responsables, 15. Vida de ecosistemas
I + D + i
Sciphage dispone de un área dedicada a la investigación, desarrollo e innovación, enfocada en la creación de nuevos productos basados en bacteriófagos para abordar los desafíos bacterianos en la industria agropecuaria. Esta área también se encarga de optimizar los productos existentes para asegurar su eficacia y eficiencia en el campo.
Sciphage cuenta con instalaciones y equipos avanzados, así como alianzas estratégicas, que facilitan la realización de estudios y análisis con rigurosidad científica.
Atributos
Producto orgánico listado en la OMRI.
Ingrediente activo: bacteriófagos efectivos contra Salmonella.
Libre de organismos genéticamente modificados y preservantes.
Resistente a un amplio rango de temperatura (0-70°C) y pH (2-8).
Eficaz en el control de Salmonella, previene salmonelosis aviar y reduce la mortalidad.
Mejora la microbiota intestinal, incrementa la producción de huevos y optimiza la conversión alimenticia.
Reducción del uso de antibióticos y resistencia bacteriana a antimicrobianos.
Producción en cumplimiento de BPMAA, libre de hongos, bacterias y esporas.
Entre otros atributos.
otras características
Los fagos en el producto han sido completamente caracterizados y los ensayos de inocuidad en pollos de engorde y gallinas de postura han demostrado su seguridad. No se han observado efectos secundarios adversos en más de 400,000 aves. El producto se aplica fácilmente en el agua de bebida sin necesidad de infraestructura adicional en las granjas. Es estable durante 1 año en refrigeración y 6 meses a temperatura ambiente.
DATOS DE LA EMPRESA
Ciencia yTecnología de Fagos Sciphage S.A.S.
vclavijo@sciphage.com
Web
www.sciphage.com
Sede de la empresa
Mosquera, Cundinamarca.
Año de constitución
2014
Certificaciones
“Este bioproducto no solo ha optimizado la calidad de los alimentos y facilitado las operaciones para los avicultores, sino que también ha contribuido significativamente a la sostenibilidad ambiental al reducir la dependencia de antibióticos. Recibir el reconocimiento de los profesionales del sector, quienes valoran nuestra solución para el control de Salmonella, refuerza nuestro compromiso con la innovación y el impacto positivo en la seguridad alimentaria y el bienestar ambiental”.
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Juliana Arias, B. Microbióloga. Asistente de investigación-Ciencia y Tecnología de Fagos Sciphage
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