EMPRESA
Luker Chocolate//
bioproducto
Vitalcao Aox
Ingrediente natural en polvo 100% cacao.
Tras 11 años de intensa investigación y gracias a todas las posibilidades que les ofrece el estar presentes en toda la cadena de valor del chocolate, desde el grano de cacao hasta el producto final, Luker Chocolate obtuvo un ingrediente natural en polvo 100% cacao, a través de un método de producción en donde controlan las prácticas posteriores a la cosecha (fermentación y secado) y el proceso industrial, para potenciar los niveles de antioxidantes del cacao con altos beneficios para la salud
Sector de aplicación del producto
Alimentos y cosméticos
Aplicaciones
Vitalcao puede ser incluido en:
– Modificadores lácteos
– Barras de cereal
– Bebidas para deportistas
– Complementos nutricionales
– Chocolates y grageas
– Cosmética natural
Nivel de sofisticación
Ingrediente bioactivo
Origen del recurso
– Biodiversidad.
– Cacao fino de aroma colombiano.
– Vitalcao AOX es producido en la planta de chocolates de Luker Chocolate en Bogotá.
Países de comercialización
Colombia.
Patentes
Apoyo gubernamental
Proyecto cofinanciado por Colciencias.
Ecosistema de innovación
Los aliados con los que cuenta Luker Chocolate para hacer la investigación que soportan los beneficios de este ingrediente, fueron:
– CorpoGen
– Universita degli studi del Molise. Italia
– Sannio Tech. Italia
– Dermatology Department University of Bresia. Italia
– Inkemia IUCT group
– Sugata research
– Gexeed
– JBC Group
– Procolombia
Otros datos clave
Impacto social
*El desarrollo de este producto contribuye a la transformación en el campo como estrategia transversal y regional que facilita la construcción de una sociedad con valores de paz y equidad.
*Los desarrollos de ingredientes ricos en antioxidantes a partir del cacao pueden ser aplicados en diferentes productos que benefician la salud.
*Desarrollo de I+d+i integrando capacidades de múltiples actores .
*La empresa planea unir este desarrollo al proyecto Granja Necoclí- Antioquia, con 500 hectáreas de cacao sembradas que han permitido un desarrollo regional con impactos sociales en la población. Cabe mencionar la generación de empleo directo y el impulso a la educación a través de la construcción de la escuela de la zona.
Impacto ambiental
Actualmente, Casa Luker desarrolla, entre otras acciones, proyectos para el aprovechamiento de los subproductos del cacao, como la cacota y los jugos producidos durante la fermentación.
Hitos
– Como empresa, es importante destacar la trayectoria de CasaLuker con más de 110 años desde su creación.
– La investigación en cacao realizada por CasaLuker en los últimos 15 años, ha dado como resultado la identificación de biocompuestos de alto interés y beneficios para la salud, visibles hoy en los beneficios comprobados del producto VitalCao AOX .
– La empresa ha trabajado buscando mejores sistemas agroforestales para el país y el campesinado colombiano.
– Asimismo, destacar la optimización del proceso operativo de producción de VitalCao Aox.
ODS
A través de los desarrollos de esta empresa se impactan, principalmente, los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):
ODS 1. Fin de la pobreza
ODS 2. Hambre Cero
ODS 8. Trabajo decente y crecimiento económico
ODS 9. Industria, innovación e infraestructura
I + D + i
Luker Chocolate cuenta con un área de innovación, la cual es transversal a toda la compañía. Asimismo, cuenta con áreas de investigación científica y agrícola. La Dirección de Investigación y Desarrollo de CasaLuker S.A. fue creada en el año 1991. Como producto del plan estratégico, en el año 2014 se creó la Gerencia de Innovación, de la cual hace parte la Dirección de Investigación y Desarrollo.
Atributos
Beneficios del cacao para la salud https://www.youtube.com/watch?v=mQtSL1LK9jg
Beneficios del cacao para la salud cardiovascular
https://www.youtube.com/watch?v=HZ_OPyBvJmQ
Beneficios del cacao para la salud de la piel https://www.youtube.com/watch?v=1HoW4ZWTD5E
Beneficios del cacao como efecto antiinflamatorio
DATOS DE LA EMPRESA
Luker Chocolate
mchica@lukerchocolate.com
Sede de la empresa
Bogotá, Colombia
Año de constitución
1904
Certificaciones
“Luker Chocolate tiene como propósito hacer del mundo un lugar mejor, ayudando a otras empresas a crear productos con propósito, usando nuestro chocolate como una herramienta de cambio. La estrategia de Luker Chocolate es un caso único en la industria en la fabricación de productos con propósito que dotan no sólo de beneficios económicos para los involucrados en la cadena de valor, sino además en la aportación de mejoras en los segmentos sociales y ambientales“.
Hugo Olarte, director de Investigación Científica
Portafolio promovido por:
Realizado por: