Logo Portafolio BIO

EMPRESA

Luker Chocolate//

bioproducto

Vitalcao Aox

Ingrediente natural en polvo 100% cacao.

Tras 11 años de intensa investigación y gracias a todas las posibilidades que les ofrece el estar presentes en toda la cadena de valor del chocolate, desde el grano de cacao hasta el producto final, Luker Chocolate obtuvo un ingrediente natural en polvo 100% cacao, a través de un método de producción en donde controlan las prácticas posteriores a la cosecha (fermentación y secado) y el proceso industrial, para potenciar los niveles de antioxidantes del cacao con altos beneficios para la salud

Sector de aplicación del producto

Alimentos y cosméticos

Aplicaciones

Vitalcao puede ser incluido en:

– Modificadores lácteos

– Barras de cereal

– Bebidas para deportistas

– Complementos nutricionales

– Chocolates y grageas

– Cosmética natural

Nivel de sofisticación

Ingrediente bioactivo

 

Origen del recurso

– Biodiversidad.

– Cacao fino de aroma colombiano.

– Vitalcao AOX es producido en la planta de chocolates de Luker Chocolate en Bogotá.

Países de comercialización

Colombia.

Apoyo gubernamental

Proyecto cofinanciado por Colciencias.

Ecosistema de innovación

Los aliados con los que cuenta Luker Chocolate para hacer la investigación que soportan los beneficios de este ingrediente, fueron:

– CorpoGen

– Universita degli studi del Molise. Italia

– Sannio Tech. Italia

– Dermatology Department University of Bresia. Italia

– Inkemia IUCT group

– Sugata research

– Gexeed

– JBC Group

– Procolombia

Otros datos clave

Impacto social

*El desarrollo de este producto contribuye a la transformación en el campo como estrategia transversal y regional que facilita la construcción de una sociedad con valores de paz y equidad.

*Los desarrollos de ingredientes ricos en antioxidantes a partir del cacao pueden ser aplicados en diferentes productos que benefician la salud.

 *Desarrollo de I+d+i integrando capacidades de múltiples actores .

*La empresa planea unir este desarrollo al proyecto Granja Necoclí- Antioquia, con 500 hectáreas de cacao sembradas que han permitido un desarrollo regional con impactos sociales en la población. Cabe mencionar la generación de empleo directo y el impulso a la educación a través de la construcción de la escuela de la zona. 

Impacto ambiental

Actualmente, Casa Luker desarrolla, entre otras acciones, proyectos para el aprovechamiento de los subproductos del cacao, como la cacota y los jugos producidos durante la fermentación. 

Hitos

– Como empresa, es importante destacar la trayectoria de CasaLuker con más de 110 años desde su creación.

– La investigación en cacao realizada por CasaLuker en los últimos 15 años, ha dado como resultado la identificación de biocompuestos de alto interés y beneficios para la salud, visibles hoy en los beneficios comprobados del producto VitalCao AOX .

– La empresa ha trabajado buscando mejores sistemas agroforestales para el país y el campesinado colombiano. 

– Asimismo, destacar la optimización del proceso operativo de producción de VitalCao Aox.

ODS

Con los temas mencionados en la sección de Impacto social y de acuerdo a este y otros desarrolos, se impactan los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:  1. Fin de la pobreza, 2. Hambre Cero, 4. Educación de calidad, 8. Trabajo decente y crecimiento económico, y 9. Innovación.

I + D + i

Luker Chocolate cuenta con un área de innovación, la cual es transversal a toda la compañía. Asimismo, cuenta con áreas de investigación científica y agrícola. La Dirección de Investigación y Desarrollo de CasaLuker S.A. fue creada en el año 1991. Como producto del plan estratégico, en el año 2014 se creó la Gerencia de Innovación, de la cual hace parte la Dirección de Investigación y Desarrollo. 

Atributos

Beneficios del cacao para la salud (VitalCao) https://www.youtube.com/watch?v=mQtSL1LK9jg

Beneficios del cacao para la salud cardiovascular (VitalCao)

https://www.youtube.com/watch?v=HZ_OPyBvJmQ

Beneficios del cacao para la salud de la piel https://www.youtube.com/watch?v=1HoW4ZWTD5E

Beneficios del cacao como efecto antiinflamatorio (VitalCao)

https://www.youtube.com/watch?v=EOjpkL9lVs8

DATOS DE LA EMPRESA

Luker Chocolate

Email

mchica@lukerchocolate.com

Sede de la empresa

Bogotá, Colombia

Año de constitución

1904

Certificaciones

Luker Chocolate tiene como propósito hacer del mundo un lugar mejor, ayudando a otras empresas a crear productos con propósito, usando nuestro chocolate como una herramienta de cambio. La estrategia de Luker Chocolate es un caso único en la industria en la fabricación de productos con propósito que dotan no sólo de beneficios económicos para los involucrados en la cadena de valor, sino además en la aportación de mejoras en los segmentos sociales y ambientales“.

Hugo Olarte, director de Investigación Científica

Portafolio promovido por:

Realizado por: